Русская народная культура

Обучение русской народной пляске

Мы собрали для вас ресурсы с информацией о русской народной пляске. Во второй части вы найдете специалистов в этой области которые помогут глубже узнать и научить плясать по русски
Единый реестр

Оставить заявку

Если ваша деятельность связана с обучением руссной народной пляске, свяжитесь с нами. Мы рассмотрим возможность размещения информации о вас при условии соответствия критериям аутентичности и тематике реестра. Если у вас есть вопросы вы можете напрямую связаться с нами через telegram - Дмитрий, Анастасия

Информационные ресурсы

Мы собрали для вас ресурсы c информацией о настоящей русской народной пляске.
Группа Vk
В архив входит собрание документальных материалов по русскому музыкальному и хореографическому фольклору и этнографии: аудио, видеозаписи, кино-, фото-, рукописные документы, научная библиотека на печатных и цифровых носителях.

Специалисты, объеденения

Мы собрали для вас специалистов, обучающих настоящей русской пляске. Они переняли свои умения от старших поколений, сохраняя аутентичную манеру движений, характер и дух, которые веками жили в русских деревнях. Их пляска это не сценическая постановка, а живая традиция, передаваемая из поколения в поколение
Выберите фильтр и найдите cпециалистов и организации в вашем городе

Москва

Москва

Алексей Иванович Шилин

А.И. Шилин является одним из ведущих российских специалистов в области этнохореографии. Он известен не только как глубокий ученый-исследователь хореографического фольклора, но и опытный педагог, внесший качественные изменения в преподавание русского народного танца, яркий хореограф-постановщик, режиссер, организатор и участник значимых общественных проектов.

В результате большого поисково-этнографического труда (более сорока фольклорных экспедиций по разным областям России), А.И. Шилиным собран уникальный видеофонд русского хореографического фольклора – основы для создания отечественной школы народного хореографического искусства. В Государственном республиканском центре русского фольклора (ГРЦРФ) он организовал и провел 4 экспедиции: во Владимирскую обл. в 2005 и 2006 гг. и Костромскую обл. в 2011, 2012 гг.
Москва

Антон Безлуцкий

Этнохореограф, артист-вокалист МГАТ «Русская песня» в составе ансамбля «Россияне», педагог-хореограф детской юношеской студии «Наследие», педагог-хореограф МГКИ. Автор и организатор плясового состязания «Допляшись».

Пляска -существует как средство самовыражения, и самая главная ее
отличительная черта от танца это импровизационность. В движениях мы можем менять мощность, скорость и амплитуду движения, и только в нас формируется вопрос, какие коленца мы можем позволить себе выполнить, в каком обществе и в каком формате. Важный аспект - это свобода и полет мысли, умение делиться своей энергией, ладить, слушать и чувствовать.

Важно понимать и знать чьей земли мы уроженцы, и какую традицию мы сохраняем и как подаем народную культуру в массу.
К занятиям по русской народной пляске пришел через увлечение уличного танца, и в процессе совершенствования знакомился с выдающимися специалистами в области народного танца, что вобрало в себя особый опыт и знания, которые способствовали созданию авторского подхода в изучении русской народной пляски через призму тенденции «в ногу со временем», что отражается в физической подготовке, восприятии окружающего мира, культуре и нормах поведения современного человека
Связаться

Москва

Надежда Григорьева

Общий научно-педагогический стаж – 15 лет
Этнохореограф, доцент кафедры народно-певческого искусства Московского государственного этномузыкология, хоровое народное пение; дисциплина: народный танец), доцент кафедры народного танца Московского государственного института культуры. Генеральный директор Московского института творческих инициатив, руководитель программы профессиональной переподготовки «Этнохореография», Автор методических пособий и научных статей.

Образование:
  • Иркутский областной музыкальный колледж 2008 г.
  • Московский государственный университет культуры и искусств, 2013 г.
  • (специалитет,профессиональная переподготовка по программе «Хореография» (институт дополнительного образования), аспирантура
  • психологии, научная профессионального образования»)

Специальность по диплому:
  • Хоровое дирижирование;
  • Хореография.

Открытая Школа Народного Танца

На наших занятиях вы сможете изучить основы сольной и парной пляски, парно-бытовые танцы и кадрили разных регионов России.
Занятия проводят:
  • Илья Ахрамеев
  • Сергей Козлов(Славута)
Занятия проходят в воскресенье в 17:30 по адресу: г. Москва, ДК "Нагорный", Электролитный пр., д. 3, корп. 1, метро "Нагорная", 5 мин пешком от метро. Сменная обувь обязательна

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Михаил Толмачев

Учредитель Нижегородского регионального отделения Российского фольклорного союза , этнохореограф, магистр направления «Культурное наследие русского народа», исследователь традиционной культуры Вологодской области. Выпускник семейного клуба «Основа» г. Череповец, ученик корифея русской традиционной хореографии Виктора Гермоновича Соловьева. Педагог фольклорно-этнографической студии «Наследие» пос. Шексна Вологодская область.

Однажды, случайно попав на занятия по русской пляске, вместе с сестрой, остался на всю жизнь. За 20 лет в традиционной культуре было не мало побед: Трехкратный обладатель президентских грантов поддержки талантливой молодёжи в номинации «Пляска», победитель всероссийского фестиваля-конкурса "Перепляс", обладатель премии «Мира» в номинации «солист-танцор» и др.

Главные принципы моей работы:
  • традиционная культура - не музейный экспонат.
  • преданность, порядочность, профессионализм.
  • в умной голове многое «совмещается».