Традиционная среда

Полезная информация, связанная с народной культурой

Фольклорные ансамбли

Ансамбли, творческие объединения, коллективы, исполняющие старинные песни, собранные в экспедициях по русским деревням. Их исполнение сохраняет аутентичное звучание, передающееся из поколения в поколение
Фольклорный ансамбль Толóка

Санкт-Петербург

Ансамбль Толóка изучает и исполняет настоящие русские народные песни из разных регионов России, собранные в этнографических экспедици
Фольклорный ансамбль Под Облаками

Москва

Творческое объединение ПОД ОБЛАКАМИ - это союз творческих молодых людей различных профессий, которые занимаются музыкальной этнографией: исполняют старинные песни, записанные в русских деревнях. Сохраняя аутентичное звучание и не нарушая принципы исполнения традиционных многоголосных песен, участники объединения делают понятным старинную музыку для современного восприятия.
Фольклорный ансамбль Казачий круг

Москва

Главной отличительной чертой ансамбля является то, что он стремится донести до слушателя внутренний дух исполняемой им песни, не прибегая к искусственным украшениям или упрощениям. Самые главные и незабываемые творческие уроки ансамбль и по сей день продолжает получать от общения с народными исполнителями, подлинными носителями и ревностными хранителями казачьей песенной традиции. Участники ансамбля считают их своими истинными учителями и наставниками.
Фольклорный ансамбль народный праздник

Москва

Московский фольклорно-этнографический ансамбль «Народный праздник» в ряду преемников традиции выделяется как первооткрыватель новых путей освоения фольклора и эталон аутентичной достоверности.
Фольклорный ансамбль Ромода
Москва
Ансамбль "Ромода" - коллектив актуального для современной России направления, исполняющий аутентичную русскую этническую музыку. Музыканты осваивают вокальные традиции регионов "позднего заселения" – российско-украинского пограничья и Сибири. Эта музыка отличается развитой полифонией, богатством ритуальной и праздничной культуры, хорошей сохранностью инструментальной музыки (от обертоновых флейт до гармони), разнообразием видов хореографии (танцы, хороводы, пляска, кадрили).
Фольклорный ансамбль Бузулук
Новоаннинск
Ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук» - уникальный ансамбль для нашего времени. Он равновелик существовавшей в казачьей культуре в прошлом, традиционной песенной школе, форма которой в настоящее время угасла. Потенциал этого коллектива велик, архив состоит из сотни звукозаписей, а богатый репертуар имеет сложившуюся систему жанров, существующих в казачьей песенной культуре.
Фольклорный ансамбль Воля (Воронеж)
Воронеж
Сысоева Галина Яковлевна в 1989 году создала ансамбль «Воля», один из немногих в России, аутентично воспроизводящих русский фольклор. Является автором более 50 работ по традиционной культуре, нотных публикаций. Выпустила 11 компакт-дисков с записями традиционных песен Воронежской, Белгородской, Курской областей, в том числе пять - в исполнении ансамбля «Воля».
Фольклорный ансамбль Воля (Первоуральск)
Первоуральск
Семейный фольклорный ансамбль казачьей песни «Воля» из г. Первоуральска. С 1996 года занимается изучением, сохранением и передачей традиций оренбургских казаков. Существует на базе Свердловского регионального общественного движения «Центр традиционной русской культуры "Народный дом"», зарегистрированного в 2018 году.
Фольклорный ансамбль Межа
Тверь
Ансамбль поет песни, которые были собраны у деревенских жителей на берегах реки Межи, протекающей в Тверской области, потому что любим и почитаем стариков, которые всю эту старинушку еще помнят и не хотят забывать. Но слово "межа" означает ещё и "рубеж, грань, границу" (по В.И. Далю) и в качестве названия имеет символический смысл: это граница между традиционной и современной культурой, и, одновременно, тонкая грань между прошлым, настоящим и, мы надеемся, будущим: "Дай Бог меж людьми быть любви
Фольклорный ансамбль Живая ста́рина
Красноярск
Фольклорный ансамбль «Живая ста́рина» был создан в 1998 году горячим энтузиастом своего дела Игорем Горевым. С 1996 г. он ведёт исследовательскую деятельность, направленную на изучение и трансляцию русской традиционной культуры Красноярского края. Участники ансамбля ведут активное изучение и пропаганду региональной русской старожильческой ангарской традиции пения и локальной ангарской народной культуры. Знакомство с традицией ансамбль осуществляет в фольклорно-этнографических экспедициях в районах края.

Фильмы и видео

Фильмы, YouTube каналы про настоящую народную культуру
Картина рисует истории современных людей, погруженных в мир русской традиционной культуры. Мы проживаем этот час с музыкантами, для которых фольклор стал чем-то большим, чем просто музыкой

Режиссер / оператор / монтажер - Степан Воронежский
Продюсер - Александр Радов
Студия "Фишка - фильм"
В ХХ веке подменяли русские праздники, русский фольклор, русский народный костюм. И многие подмены теперь воспринимают за подлинную русскую культуру.

Как и зачем создавали "как бы народные" песни, "как бы народные" танцы, "как бы народные" праздники? Обо всем этом мы рассказываем в нашем фильме.
Народная музыка в современном мире. Видео традиционной культуры различных регионов России
Мировая Деревня - цикл передач о фольклоре Сергея Старостина, выходивший в 90-е годы на телевидении. Материалы были сняты на различных территориях Российской Федерации, в то время, когда еще была возможность заниматься на телевидении некоммерческими проектами
На канале представлены много видео игры на гуслях а так же собранны этнографические фильмы

Специалисты по Народной культуре

Рагозина Анастасия Александровна

  1. Зам. директора по проектной дейтельности Московского института творческих инициатив
  2. Доцент кафедры народно-певческого искусства Московского государственного института культуры