Русская народная культура

Русский традиционной костюм

Мы собрали информационные ресурсы об аутентичных костюмах из регионов России. Во второй части — контакты мастеров, школ и организаций для пошива или заказа народных костюмов.
Единый реестр

Оставить заявку

Если ваша деятельность связана с русским традиционным костюмом, свяжитесь с нами. Мы рассмотрим возможность размещения информации о вас при условии соответствия критериям аутентичности и тематике реестра. Если у вас есть вопросы вы можете напрямую связаться с нами через telegram - Дмитрий, Анастасия

Информационные ресурсы

Мы собрали для вас уникальные ресурсы с информацией о подлинных народных костюмах: фотографии, статьи и описания из разных регионов России
Группа VK
Эта группа служит в том числе агрегатором по остальным тематическим группам, связанным с народным костюмом. На ее стене огромное количество репостов классных постов из других групп. Переходите в раздел ФОТО, открываете АЛЬБОМЫ и смотрите на народные костюмы различных губерний России по альбомам.
Сайт
Первый голографический музей национальных костюмов 193 народов России
Группа VK
Российский этнографический музей – один из крупнейших этнографических музеев мира, здесь хранятся памятники по 157 народам и этнографическим группам России и сопредельных стран.

Обучение, пошив и покупка народного костюма

В этом разделе вы найдете мастеров, специалистов и организации, где можно обучиться пошиву, приобрести настоящий русский народный костюм или его элементы, а также договориться о проведении мастер-классов или других активностей
Выберите фильтр и найдите cпециалистов и организации в вашем городе

Москва

Москва

Сергей Анатольевич Глебушкин

Сергей Анатольевич Глебушкин — известный в России собиратель и исследователь русского народного костюма. Член Общественного совета при Государственном Российском Доме народного творчества, член Союза художников России и Международной федерации художников, член Ассоциации искусствоведов, член Русского географического общества, член Центрального совета Общероссийского общественного движения «Одарённые дети – будущее России», Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей фольклора.
Москва

Студия традиционного костюма "Русские начала"

«Русские начала» – общественная любительская организация, объединяющая мастеров народного костюма. Многие годы преподаватели и мастера по крупицам собирают информацию о русском костюме и вышивке. В Студию приходят неравнодушные люди узнать историю народного костюма и научиться создавать традиционную одежду своими руками. Преподавателями и мастерами воссозданы уникальные традиционные техники вышивки, сделаны реплики и реконструкции костюмов. Результатом работы коллектива являются коллекции костюмов – реплик и реконструкций, которые с удовольствием демонстрируются на концертах и выставках, проходящих в разных городах России и за рубежом. Коллектив «Русские начала» в 2006, 2008, 2012, 2016 гг. стал обладателем Гран-при III, IV, VI, VII Всероссийского фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох».
Москва

Юханн Никодимус

Настоящие кокошники по старинным технологиям и древнерусское шитье жемчугом. Здравствуйте меня зовут Юханн Никодимус. с 2015 года я шью аксессуары по историческим технологиям: реплики старинных кокошников и авторские тиары. вышиваю жемчугом и канителью. сочетаю антикварные и современные материалы, этнические ткани и ткани премиальных марок: бархат, жаккарды, икат, ситцы. все свои работы я шью вручную, как мастера сотни лет назад, развивая технику, не меняя технологию.
Москва

Ателье народной одежды

Народный костюм на заказ
Одежда для фольклорных коллективов
Более 15 лет делаем народные костюмы для фольклорных ансамблей, театров, ивент-агентств, ресторанов, туристических комплексов.
Реплики, копии, сценические костюмы и одежда в русском стиле. Большой опыт, глубокое погружение в традицию, собственное производство. Русские костюмы и не только.
Москва

Мастерская традиционного головного убора - Галкина Мария Вадимовна

Своей задачей я выбрала восстановление головных уборов 18-19 века с помощью современных технологий, позволяющих с высокой точностью воспроизводить старинные орнаменты вышивки. Это делается для того что бы убор стал доступным для всех неравнодушных к народной культуре.
Я рада приветствовать в своей группе https://vk.com/traditional.headgear
Здесь выкладываются мастер- классы, выкройки, новые находки и изобретения. Также здесь Вы узнаете об истории и технологии создания уборов, сможете спросить совета как сделать убор, или заказать себе готовый головной убор. Рассказать о своем опыте или поделится своими находками.
Москва

ПроТрадицию: онлайн-школа

Артефакты музейного уровня для повседневной жизни :)
В нашей школе вы найдете онлайн-программы по золотной и жемчужной вышивке, сажению по бели, уфтюжской и городецкой росписи и циклы лекции. Принцип школы - "программы музейного уровня" (так их называют наши ученики), посроенные на проверенном историческом материале

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Славутница. Мастерская Софьи Владыкиной

Творческая мастерская Софьи Владыкиной "Славутница" создает традиционные головные уборы, аксессуары и украшения по старинным технологиям и этнографическим образцам из коллекций крупнейших российских музеев и частных собраний. Мы изготавливаем стилизованные сценические, повседневные и праздничные костюмы, а также предметы интерьера и декоративные композиции в русском стиле, оформляем тематические выставки, фотозоны.

Софья Владыкина (1985 г.р.) - искусствовед, вышивальщица, художник по текстилю и традиционному костюму, член Санкт-Петербургского Союза художников
Санкт-Петербург

Клуб Параскева: ткачество, традиционный костюм

Этнологический клуб "Параскева" существует уже 35 лет и является первой общественной организацией в Санкт-Петербурге, занимающейся изучением и воплощением на практике опыта традиционных культур.

"Параскева" приглашает всех интересующихся традиционными культурами принять участие в программе клуба "Этношкола, Традиционные ремесла" по направлениям:
  • Традиционный восточнославянский костюм
  • Традиционная народная вышивка
  • Плетение и ткачество в культуре восточных славян (пояса)
  • Ткачество на ткацком стане
  • Лоскутное шитье
  • Традиционная кукла
  • Традиционное узорное вязание
  • Кружевоплетение (коклюшки)
  • Ковроткачество
  • Прядение
Санкт-Петербург

КОКОШНИЦА - Надежда Фролова | сажение по бели

Создание авторских реплик традиционных уборов - это не просто невероятное увлечение, это душа, это внутреннее озарение и… огромное поклонение таланту и опыту наших предков! Для меня это не просто хобби. Когда - то, когда мне было 2 года, моя мама привела меня в музыкальную школу русского фольклора «Кудесы» в Великом Новгороде. А в ней.. не только музыкальные занятия , но и рукоделие! С тех пор начался мой путь в мир и музыкальных и рукотворных традиций.

Обучение в школе русского фольклора. Экспедиции. Обучение в Новгородском колледже искусств. Выступления в разных уголках и странах нашей Земли!
Воплощение мечты- создание МУЗЕЙный центр «Пригожница» Приморский район СПб. А теперь - «КОКОШНИЦА» !

Я увлекла своим желанием создать реплики старинных головных уборов мам девочек, которые занимались в Пригожнице изучением народной культуры. Доброе дело всегда находит продолжение. Так в мастерскую стали приходить женщины, которым тоже хотелось создать свой головной убор на основе традиционных технологий и по этнографическим образцам из коллекций крупных Российских музеев и частных собраний. А в след за этим стали воссоздавать и старинные украшения: серьги, бусы, перлышки, косники, ожерелки… Изделия кокошниц не лежат в «сундуках». Их можно увидеть в театрах, на концертах, на фольклорных фестивалях в разных уголках Земли: от Санкт-Петербурга до Новосибирска, от России до США.

Воронеж

Воронеж

Наталья Околелых

Околелых Наталья Борисовна изучает традиционный южнорусский костюм и воссоздает полные костюмные комплексы с использованием современных технологий компьютерной вышивки. Обучает мастеров по авторской программе на базе Воронежского государственного института искусств. Сотрудничает с музеями, создает коллекции традиционного костюма для вновь открывающихся музейных пространств. Ведет выставочную и лекционную работу в культурных и образовательных учреждениях и в интернете.
Народный мастер Воронежской области, популяризатор традиционной культуры, руководитель просветительского проекта Новая Этнография, преподаватель Фольклорной мастерской Центра прототипирования ВГИИ, член экспертного совета Реестра объектов нематериального этнокультурного достояния Воронежской области.

Чайковский (Пермский край)

Чайковский (Пермский край)

Юлия Немтинова

Я занимаюсь ткачеством поясов «на дощечках» или «на топках» - это самая древняя из дошедших до нас технологий, возникшая до изобретения привычных ткацких станов, её называют «прото-ткачеством». Я тку реплики старинных поясов по сохранившимся образцам и создаю авторские, импровизируя в рамках традиции. В работе использую шёлк, часто собственноручно окрашенный, золотные и серебряные нити, обычно рисунок каждого пояса складывается из сотен отдельных нитей. Пояс в русском костюме – не просто деталь или аксессуар. Это – «вещь в себе», наполненная смыслами. Пояс может быть охранительным символом, выражением чувств, знаком памяти и, конечно, показателем престижа его обладателя. Надписи на русских поясах превращают их в высказывание, хранят удивительные тексты: слова молитв или трогательную поэтическую лирику. А если есть текст, то его можно не только читать, но и дописывать, продолжая не высказанное предшественниками – в этом источник моего вдохновения. Гран-При в номинации «Аксессуары костюма» на Всероссийском фестивале «Русский костюм на рубеже эпох», г. Ярославль, 2022 г.

Екатеринбург

Екатеринбург

Воробьева Флорида Константиновна

Я занимаюсь организацией различных культурных событий, таких как фестивали, концерты, мастер-классы и выставки, которые подчеркивают традиции и обычаи определенных народов. Это включает в себя работу с участниками.

Соучредитель салона этнографической одежды «Сары Азман». Мы занимаемся созданием одежды, вдохновленной традиционными стилями и техниками различных культур. Это отличный способ сохранить и популяризировать культурное наследие.

Челябинск

Челябинск

Евгения Ядрышникова

Меня зовут Евгения Ядрышникова, я являюсь народным мастером-ремесленником Челябинской области по традиционному костюму. Больше всего люблю традиционный костюм за его лаконичность и точность высказывания: то, во что ты одет, есть ты сам. Традиционная одежда сочетает в себе потрясающую гармонию эстетики и функциональности и актуальна до сих пор, её всегда можно гармонично вписать в современный образ.

Совместно с Государственным историческим музеем Южного Урала создали видео-проект «Уральский взгляд», в котором рассказывается о многообразии костюмных комплексов Южного Урала (Ссылка на плейлист в ВК: https://vkvideo.ru/playlist/-6390638_27)

Оренбург

Оренбург

Наталья Низкодуб

Я шью казачий костюм Оренбуржья и Урала. По приглашению читаю интересные и наглядные лекции по этой теме. Сама собираю материал с информацией и создаю вещи музейного уровня. Я не могу сшить наряды хуже, чем они бытовали. Мне будет стыдно перед моими прабабками.

Новосибирск

Новосибирск

Татьяна Куликова

Куликова Татьяна Юрьевна - мастер по русскому традиционному крестьянскому костюму. Изучением и изготовлением народной одежды она занимается с 1986 года. Многочисленные экспедиции по Уралу и Сибири, работа в музейных фондах г.г. Новосибирска, Омска, Барнаула, Усть-Каменогорска, Екатеринбурга, Перми, Кудымкара, С-Петербурга и изучение трудов ведущих этнологов и этнографов позволили мастеру до тонкости изучить народный костюм - его конструкцию, приёмы его отделки, старинные техники вышивки и ткачества. В результате при изготовлении новодела мастер руководствуется принципом аутентичного копирования этнографических образцов или изготавливает костюмы в традиции разных регионов России с максимальной степенью исторической и этнографической достоверности

Возможно вам будет это интересно